Обошел вокруг стола — и снова работать

История про кандидата Центра «Работа-i» в газете «Московский комсомолец».

Петру из Санкт-Петербурга 19 лет, он живет с родителями, у него есть братья-сестры. Получив среднее специальное образование, пошел в колледж, где ему предложили отучиться либо на повара, либо на столяра. Решил, что «делать деревянные детальки» интереснее. Но в итоге не понравилось.

Парень прошел месячную стажировку, где ему рассказали о понятиях дресс-код и регламент, об обязательствах работодателя и работника, о законах. Показали разные виды труда: отпаривание, работа с платами, сортировка одежды.

Даже когда ребятам делали перерыв, все уходили пить чай, а он вставал, обходил пару раз вокруг стола и снова садился: мол, формально отдохнул, можно продолжать. —Правда, работать с медными платами у него не очень получалось. Он парень очень педантичный, ему нужно все несколько раз перепроверить, и на этом он «замедлялся». О том, насколько он аккуратный, можно судить по такой истории. Петр хотел работать с ножом, но его сразу предупредили, что все нужно делать аккуратно, иначе можно поцарапать стол. И он отказался. Все думали, что он просто не умеет обращаться с ножом, а оказалось, что дело вовсе не в этом. Петр испугался, что случайно испортит стол.

Но позже Петр перестал «замедляться». Для него ввели правило: если возникла сложность в работе и не можешь с ней справиться за одну минуту, ты должен обратиться к бригадиру за помощью. Он стал сам подзывать бригадира, и в итоге работа пошла быстрее.

Отлично пошла и стажировка на внутренней площадке, где Петру нужно было развешивать вещи и проверять, нет ли на них каких-то изъянов.

В итоге за три дня он стал делать работу на 50 минут быстрее того, что делал вначале. И ему предложили вакансию.

Сейчас парень работает в центре выдачи товаров благотворительного магазина. Хотя он пока еще все делает не так быстро, как другие сотрудники, руководство им довольно, отзывы хорошие.

— Мои обязанности — смотреть брак одежды. Если пятна, дырки или катышки — такую одежду откладываю. У меня хорошо получается это определять, — увлеченно рассказывает Петр. — Работа изменила мою жизнь, она меня радует, я там взбадриваюсь. Это большой позитив!

Петр не особо общается с коллегами, но говорит, что они ему нравятся. Он им улыбнется, они ему в ответ — это для него своего рода общение. Кстати, он часто вспоминает товарищей, с которыми вместе стажировался.

А еще есть 24-летний Саша, который трудится в зоопарке — убирает вольеры, протирает обогреватели, моет стекла. А еще есть 23-летняя Юля, которая регистрирует на почте посылки, сортирует и возвращает письма по сроку хранения и раскладывает товары. И 24-летний Сергей, который работает в библиотеке — ухаживает за цветами, моет зеркала и стеклянные двери, протирает поверхности и дезинфицирует канцтовары… Практика показывает, что люди с аутизмом или интеллектуальными нарушениями могут внести большой вклад в развитие общества и бизнеса практически любого сектора.

Материал опубликован на сайте газеты «Московский комсомолец» от 16.05.2022.