«Первый опыт работы дал мне возможность трудоустроиться по специальности»

Ирина рассказала, как важен первый опыт работы на пути к мечте.

Ирина рассказала, как важен первый опыт работы на пути к мечте.

Ирине очень хотелось быть поваром. Она закончила колледж по этой специальности, но устроиться на работу не смогла. Были ограничения от врача, которые не позволяли оформить санитарную книжку.

Тогда Ирина через Агентство занятости узнала о «Работе-i» и обратилась к нам. У Ирины был небольшой опыт работы клинером в кафе, поэтому поначалу она пробовала пойти на эту вакансию. Но собеседование Ирине пройти не удалось. Видимо, на тот момент ей не хватило имеющихся навыков под требования вакансии. Но Ирину это не расстроило, и она начала работу в Центре подготовки, где можно было освоить навыки для других вакансий. Ирине быстро далось обучение на помощника кладовщика. Буквально за две недели она освоила работу с отпаривателем. Консультанты Центра, видя, как качественно Ирина выполняет перечень задач, пригласили её на работу в один из магазинов одежды компании Melon Fashion Group (МФГ).

Ирина в сопровождении консультанта по трудоустройству Александры Брулетовой познакомилась с директором магазина sela Еленой, прошла пробный день, и, по его результатам, её взяли на работу. Ирина обрадовалась, что нашла работу, и её приняли: «Я старалась показать хорошую скорость работы, чтобы меня взяли, и у меня получилось!»

К темпу работы и к новой обстановке Ирина привыкала около двух месяцев.

«Конечно, без опыта работать по 4 часа на ногах было непросто», – признаётся Ирина. «Все сотрудницы помогали мне, общались, мне понравилось с ними работать», – добавляет она. 

На первую зарплату Ирина решила сделать приятное близким: пригласила сестру с мужем в ресторан. Они отлично провели тот вечер. На заработанные в следующие месяцы деньги Ирина обновила гардероб.

Новым этапом для развития навыков Ирины стала работа на поставках. Ирине необходимо было быстро разбирать большой объём товаров, развешивать на вещи алармы и проверять их на защиту.

В дни, когда поставок не было, к ней обращались покупатели с вопросами, и она со своей стороны всегда старалась помочь. Ирина также всегда шла навстречу коллегам, когда их надо было временно заменить на местах.

Проработав полгода, Ирина решила увеличить рабочий день до пяти часов. Темп её работы тоже должен был расти, и она очень старалась ускоряться.

Спустя девять месяцев работы в магазине Ирине захотелось снизить нагрузку и поискать работу более близкую к специальности повара. Теперь у неё уже был опыт работы, и она была готова к следующему шагу.

В «Работе-i» ей предложили работу в компании по приготовлению соусов «Бодрый песто». Во второй раз уже было не так страшно проходить собеседование и пробный день, в этом ей очень помогла консультант «Работы-i» Анастасия Тюрина. «Анастасия помогла мне с резюме, рассказала, что это за работа и проконсультировала меня. Она показала, где находится работа, и помогла на собеседовании», – рассказывает Ирина. С поддержкой Ирине было не так страшно проходить этапы трудоустройства. Было волнение перед выходом на рабочую кухню. Опыт работы в МФГ помог быстрее освоиться среди новых задач, найти общий язык в коллективе.

Поначалу Ирина работала одна. Позже у неё появилась напарница Саша, с которой они нашли общий язык и общаются до сих пор. Когда Саша ушла из компании, Ирина попробовала работать на полную ставку, но потом от этого отказалась, так как поняла, что не справляется ещё с такой нагрузкой. На этой работе Ирина может сама себя обеспечивать и ни от кого не зависеть: «Я смогла купить себе монитор к игровому компьютеру, который мне на Новый год подарил брат», – делится она.

В свободное время Ирина увлекается играми, любит слушать музыку и проводит время с сестрой. Она любит готовить и после работы старается побаловать себя вкусными блюдами собственного исполнения.

На данный момент она проработала в компании «Бодрый песто» почти 9 месяцев и сейчас хочет переходить в новую компанию с более высокой зарплатой, где её обязанности также будут связаны с работой на кухне.

____________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Елизавета Гаврикова