Правила жизни Гасана Магомедова

Гасан – успешный кандидат Центра «Работа-i», программист, который работает пекарем в «Буше», человек железной воли и настоящая суперзвезда из числа выпускников детских домов

Я не считаю, что чем-то отличался от своих сверстников в детстве. Мои мысли и мечты были, может быть, такие же, как и у всех ребят в детском возрасте. Единственное, что, пожалуй, меня отличало – я всегда хотел всего и сразу. Не в плане материальных ценностей, я имею в виду цели и мечты на ближайшие перспективы. Так, я уже в шестом классе стал учиться на одни только положительные оценки. И это, я считаю, было моей первой целью в жизни. В один момент говоришь себе: «Всё, время пришло, ты должен, и ты сможешь».

Я очень быстро оставил позади детские игрушки, стал интересоваться литературой, спортом, и многими другими вещами.  Для меня всегда было важно (и в детстве тоже) – если ты хочешь в будущем чего-либо достичь, ставишь цель, желаешь добиться новых вершин, получить профессию, или изучить и узнать для себя новое, то тебе нужно идти к этому маленькими, но очень точными, выверенными шагами. Это очень помогает достигать результатов, и я следую этому принципу каждый день.

В детстве я очень хотел быть пилотом, меня очень привлекало всё, что связано с этим. Мне нравилась форма пилота, ведь это очень стильно и круто. Меня тянуло к путешествиям, и кто, как не пилот воздушного судна, побывает везде, где только можно ткнуть пальцем на карте мира. Ну и, конечно, я хотел летать. Летать так, чтобы чувствовать самолет и облака, сквозь которые он пролетает, садиться на полосу как пушинка, и получать удовольствие от своей профессии. Но этому не получилось сбыться из-за того, что одно ухо не слышит, а пилоту обязательно нужно очень хорошо слышать, и, желательно, двумя ушами. Я в детстве был очень расстроен этим, но решил для себя: да, такое бывает, и это не первая преграда, нужно находить для себя чего-то новое, и стараться.

Этот опыт дал мне один из главных уроков моей жизни: «Я никогда не буду работать тем, кем не нравится, и там, где не хочется».  Что осталось, так это, конечно, тяга к приключениям. С того времени я побывал в очень многих странах, морях и океанах, облетел на самолете много стран неисчисляемое количество раз. С возрастом у меня появились новые интересы, и я переключился на море. Я стал заниматься парусным спортом, и в любом путешествии меня теперь тянет на море. В этом я нахожу и страсть, и вдохновение, и грусть и радость.

Как я заработал свои самые первые деньги? Это очень красивая и романтичная история из детства. В «домике», где мы жили,  у нас был кружок по рисованию нагрудных брошек, которые потом продавали заграницей на благотворительных аукционах. За каждую брошь ребята получали деньги. Я уже сейчас точно не помню, какую заработал сумму, но и цены тогда были другие, и потратить эти деньги можно было с умом. Так что мой первый заработок был в 11 лет. Меня очень вдохновлял процесс рисования и покрытия лаком, а во время этого я мечтал, как потрачу свою денежку, а на что, может, и отложу. Это очень хороший опыт и пример для развития таких качеств, как умение рационально тратить денежные сбережения, трудолюбие, терпение, и, наверное, самое главное, уважение к труду.

Первый раз я столкнулся с ремеслом пекаря, когда приближалось мое новоселье, то есть переезд в свою квартиру. Я для себя решил, что лучшим сюрпризом для гостей в моем доме будет торт, который я сделаю сам. Я начал интересоваться разновидностями тортов, кремов, бисквитов, глазури, в общем, всем, что в малой или большей степени относится к тортам. Это показалось очень интересным, и во мне не оставалось сомнений в том, что это лучшая идея для новоселья. Итак, мой первый торт был: «Пища дьявола». Такое название он получил благодаря своему темному цвету, он шоколадный. Это простой торт в приготовлении, но очень вкусный. Гости были довольны, а для меня это был некоего рода посыл о том, что это дело не стоит забрасывать. Это интересно и это надо в себе развивать. Потом, когда я сделал еще не один торт, я стал интересоваться тем, как делать печенье, макаруни, эклеры, разные бисквиты, конфеты, пирожные и так далее. Многое я уже попробовал сделать. Что-то получалось, что-то нет, это нормально, есть еще к чему стремиться. Сейчас это мое хобби, и, когда есть вдохновение приготовить что-то вкусное, я обязательно это сделаю. Самое любимое кондитерское изделие – тирамису. Его я еще не готовил, но обязательно это сделаю.  Просто еще не время…

Однажды я чуть было не уехал в Америку. Это давно было моей мечтой, и, благодаря друзьям фонда РАУЛЬ нашлась такая возможность.  Замечательному семейству (друзья друзей фонда)  с тремя детьми, из Бостона, нужен был человек, который говорит по-русски и знает английский. Я обрадовался такой возможности подтянуть собственный английский, встал в очередь на визу. Это было почти год назад, но уже тогда было ясно, что визу получить будет не просто. В итоге мне она не досталась. Такое бывает часто, представители консульства вправе не объяснять причину отказа. Может это судьба, может в другой раз получится, тем не менее, я очень благодарен друзьям за предоставленную возможность. Сейчас непростая международная обстановка, но я верю, что отношения между нашими странами наладятся, когда-нибудь всё это пройдет, можно будет получить визу и свободно путешествовать.

Я работаю пекарем в БУШЕ. Главная наша ценность – быть, а не казаться.  В этом философия каждого работника, нашего продукта, и нашего существования (развития). В этом наше отношение к жизни, к коллегам, и, конечно, к нашим гостям. В этом наша любовь к городу, с которым ассоциируется Буше, и любовь к делу, которое мы делаем. Мы следуем этой ценности каждый день и доносим её до своих гостей, ведь Буше — это место, где можно не только перекусить, это место для творчества, общения, вдохновения и отдыха. И это ощущает каждый посетитель. В этом и привлекает меня Буше, как и многих людей в нашем городе. Придя сюда работать, я понял, что это тот ритм, которым я живу, это те ценности, которые я разделяю, это то вдохновение, ради которого я теперь здесь работаю. И самая главная для меня ценность – это вовлеченность. Я вовлечен в ту работу, которую я делаю, и уважаю её, и считаю это важным. Именно тогда, когда ты вовлечен в свое дело, ты тот, кто ты есть, ты настоящий. И это есть настоящее. Кстати, тоже одна из наших ценностей.

Этим летом мне снова посчастливилось побывать в Швеции в гостях у друзей фонда РАУЛЬ. Год назад день отправления в Швецию совпал с моим днем рождения. Это было прекрасно, будто все самое лучшее слилось воедино: путешествия, море, новые друзья, и, конечно же, РАУЛЬ… Та поездка стала для меня настоящим подарком. Мне очень нравится Швеция, и в этом году мы побывали в новых местах, съездили в Упсалу. Я, определенно, ещё приеду туда. Прогулка по городу Упсала мне очень запомнилась в деталях. Это чудеснейший город с красивой архитектурой, со спокойной городской атмосферой и историей. Здесь явно очень красиво зимой, думал я, когда гулял по улицам города. Это очень классное открытие и впечатление для меня. Настолько прекрасно, что, наверное, я хотел бы там жить. А самое сильное впечатление от поездки – чемпионат мира по футболу. Так получилось, что важные матчи нашей сборной совпали со временем наших поездок на пароме. Матчи наших футболистов мы смотрели все вместе, было очень много эмоций, шума и веселья. В перерывах я общался с иностранцами о футболе, всем нравились наши спортсмены и организация всего чемпионата. Это незабываемые ощущения, которые останутся со мной надолго, уж точно до 2022 года. Может, увидимся в Катаре?