Путь до работы: истории успеха

Короткие истории успеха кандидатов Центра «Работа-i».

Некоторым кандидатам для выхода на открытый рынок труда не хватает уверенности в себе. В Центре одни проходят тренировочное собеседования и этого становится достаточно, другие участвуют в кратковременных стажировках, посещают тренинги по составлению резюме и подготовки к собеседованию, беседы по профориентации.

ЮРА

Юра обратился в Центр «Работа-i» в ноябре 2020 года. Он учился на дизайнера и очень хотел работать по специальности. У Юры есть семья: жена и маленький ребёнок. На собеседовании Юра показал свою заинтересованность в работе.

До этого Юра уже работал, но не по специальности. Он был курьером, и ему это нравилось. Однажды у него украли рабочую сумку. Когда Юра пришёл писать объяснительную бумагу в офис компании о том, что произошло с сумкой, коллеги поняли, что Юра слабослышащий и уволили его.

На собеседовании рекрутер центра рассказала о вакансиях, чтобы у Юры сформировалось понимание запросов рынка труда. Поначалу он рассматривал только вакансии дизайнера. Позже понял, что их не так много, и был готов рассматривать уже должности «Обивщик мебели», «Подсобный рабочий». Резюме на вакансию дизайнера Юра всё-таки отправил.

Юре удалось устроиться на вакансию дизайнера. Сейчас он успешно продолжает работать по специальности. График – неполный рабочий день. Юра уже адаптировался, и работа ему нравится!

МАША

Маша заканчивала магистратуру, когда обратилась в наш центр. Стипендии и пенсии не хватало, а после окончания обучения Маша планировала съехать с общежития. Поэтому потребность в работе стояла достаточно остро.

У Маши был небольшой опыт работы, она имеет высшее образование и знает четыре языка, но при этом сталкивается с трудностями в поиске работы. Трудности возникают из-за графика работы – Маше нужна удалённая работа с удобным графиком, чтобы первое время можно было совмещать работу с учёбой.

Маша прошла собеседование с рекрутером и консультантом в центре «Работа-i». Выбрала вакансии, которые интересны и прошла собеседования. Ей удалось устроиться в международную компанию в отдел HR. Прошёл год. Маша по-прежнему работает в компании и очень довольная своим выбором!

ОЛЕГ

Олегу было непросто найти работу. Он часто устраивался куда-то, но очень скоро уходил. То поменялся график, то коллеги грубо разговаривали, то не оплачивали работу в праздничные дни по двойному тарифу, то ставили график 2х2 (Почему я должен работать в выходные, а начальство нет?), и т.д., и т.п.

В Центре «Работа-i» Олег прошёл ряд тренингов. Не только тренинг по составлению резюме и собеседованию, но также тренинг по профориентации и беседы об отношении к работе, её необходимости и ценности в жизни. Важно уметь соразмерять умения и навыки с тем, что предлагается на рынке труда. Потребовалось несколько бесед и несколько месяцев, чтобы Олег понял, что важно ценить коллектив и работу, важно считаться с мнениями коллег, быть терпимее и прислушиваться к другим.

Трудоустроиться на вакансии, предложенные в центре, у Олега не получилось. Не подходил график, не нравился функционал. Через две недели после последнего тренинга Олег позвонил и сообщил консультанту, что устроился уборщиком служебных помещений в компанию «Невский ламинат», доволен местом и настраивается, что будет работать долго.

Через месяц Олег позвонил снова и сообщил, что всё нравится, коллектив хороший. Он успешно продолжает работу в компании.

ПАША

Паша обратился в наш центр, когда жил в Психоневрологическом интернате. Пенсия была 4000 рублей и ему очень хотелось работать, чтобы покупать себе одежду, еду, детали для компьютера. Паша доброжелательный, серьёзный и в меру коммуникабельный. В свободное время увлекается компьютерными играми, чтением книг, играет в шахматы.

Консультант центра предложил Паше работу дистанционно в колл-центре. Несмотря на то что Паша проживает в комнате на 8 человек — на вакансию согласился. Сказал, что сможет договориться о тишине с друзьями. Паша прошёл тренинг по резюме, подготовил отличный документ.

На следующий день Паша сообщил, что хочет вернуться на прежнее место работы в сервисный центр и уже договорился о собеседовании. Собеседование прошло успешно и Паша вышел на работу. Продолжает работу там и весьма успешно!

_________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова