Путь к успеху. Маршрут Дениса Смирнова

Денис из тех, кто при первой же встрече производит впечатление давнего друга. Бесконечная самоирония, искренняя открытость и доброжелательность делают его «своим в доску» с первой же встречи. Сложно представить, что когда-то он был другим

Фонд РАУЛЬ познакомился с Денисом, когда он учился в Индустриально-судостроительном лицее №116. Это учреждение стало основной учебной площадкой для выпускников Ефимовского интерната.

К клубной программе фонда Денис присоединился не сразу. Сначала он просто приходил в клуб, организованный фондом на площадке Лицея, и молчал.

Постепенно занятия с тьюторами и волонтерами начали увлекать  Дениса. Он стал регулярным участников клубных встреч, которые еженедельно проходят в формате Дня гостя. Во время таких встреч в общежитии при Лицее к ребятам (среди которых большинство – выпускники детских домов),приезжают интересные люди. Они рассказывают о своих профессиях и карьере, о том, как им удалось достичь своих жизненных успехов и с удовольствием отвечают на вопросы любознательных. За несколько лет существования программы Лицей посетило множество интересных гостей – известные спортсмены, музыканты, художники и ученые.

Когда в качестве гостей в Лицее оказались художники из группы Респект, Денис не устоял и взялся вместе с остальными ребятами за маркеры.

Несколько месяцев художники посвятили созданию комиксов на тему прав человека. «Моя история была про парня, у которого была не самая простая жизнь, и который нашел себе в итоге работу на рынке», — вспоминает Денис. Он настолько преуспел в этом деле, что был взят в Венгрию вместе с командой Респект на выставку комиксов, которые были нарисованы по мотивам созданных ребятами историй.

В свободное время, чтобы не сидеть, сложа руки, Денис нашел себе подработку прямо в Лицее. Он стал единственным среди своих однокурсников, кто начал работать во время учебы. Тем же летом Денис поехал в Швецию вместе с успешными кандидатами центра «Работа-i». Ежегодно таким путешествием награждаются ребята, которые успешно отработали полгода на новой работе. Денис был среди всей группы уникальным «успешным кандидатом», которому не понадобилось сопровождение при трудоустройстве.

В Лицее Денис получил образование по двум специальностям. По первому образованию он штукатур, а по второму – плиточник. Пользуясь возможностями партнерских отношений фонда РАУЛЬ с компанией MAERSK, ему удалось повысить квалификацию плиточника на курсах дополнительного образования при поддержке компании.

По окончании Лицея, молодой специалист отправился на биржу труда. К тому моменту он получил жилье в поселке Суйда под Гатчиной. Из районной службы занятости населения Денису стали поступать предложения о работе. Ему предлагали попробовать себя в качестве дворника в Сиверской и даже в роли зефирного мастера в Торфяном, а также пройти курсы по специальности повар. Это предложение Денису понравилось больше других, и он положил в копилку своих компетенций еще одну профессию.

Не смотря на то, что центр «Работа-i» был готов помочь Денису в поиске работы в формате сопровождаемого трудоустройства, свой выбор он сделал сам. Уже полгода он работает фасовщиком на заводе, который производит корм для животных. Каждый день он встает в 5 утра и отправляется на работу, которая стала его личным выбором. Денис воодушевленно рассказывает о своих карьерных перспективах и личных планах вроде получения прав, покупки автомобиля, путешествия в дальние страны.

Олеся Катаева, руководитель Новой социальной программы фонда РАУЛЬ:

«Когда я познакомилась с Денисом, меня сразу привлекла его честность, какая-то внутренняя справедливость. Он был одним из немногих ребят, которых не надо было вылавливать, чтобы что-то убрать, доделать, помыть, если договаривались. Такой молчаливый человек слова. Занятия с тьюторами укрепили его самооценку, а поездки в Швецию и затем Венгрию стали большим стимулом и толчком к саморазвитию».