«Путём проб пришли к клинингу». Как Школа сервиса помогает определиться с направлением работы?

История успеха от пробного дня до работы в бизнес центре.

Роман – немногословный и улыбчивый молодой человек. Любит смотреть футбол, кататься на велосипеде и слушать музыку.

Роман обратился в Центр «Работа-i» летом 2020 года. На общественные работы кандидат пришел, имея небольшой опыт работы маляром. «Роман очень удивил меня своей любовью к этой профессии. Мы вместе делали ремонт в помещении на Обводном канале. Он научил меня правильно смешивать краску, периодически вырывая из рук валик и шпатель», – комментирует старший консультант по трудоустройству Святослав Тюрин.

Кандидат пробовал себя в разных областях: работа с компьютером, доставка корреспонденции, клининг и пр. Задача была – понять, какая работа получается лучше всего и подходит под профессиональные компетенции.

«Для нас важно понять: кем видит себя кандидат, какая работа ему нравится и не нравится. Это позволяет правильно выстроить подготовку к трудоустройству. В связи с закрытостью и немногословностью Романа сделать это было сложно. И мы решили «дать всё попробовать». Путем проб пришли к клинингу», – отмечает руководитель направления «Транзитное трудоустройство» Марина Опанович. «Дальше у Романа пошло всё достаточно быстро и гладко. Он в короткое время освоил основные приёмы ручной уборки, стал членом бригады, которая работала на Обводном канале, где располагался наш Центр».

Кроме навыков профессиональной уборки, специалисты Центра делают акцент на самостоятельность кандидата в работе. Подготовка к открытому рынку труда строится так, чтобы у ребят развивалась способность обдумывать и принимать самостоятельные решения в производственных ситуациях.

«Роману можно доверять, а это очень важное качество в работе. Я уверена, что после адаптации на новом объекте, Роман будет чётко выполнять работу, соблюдая технологию уборки, он сможет влиться в новый коллектив и стать ее частью. Верю, что в недалеком будущем Роман сможет выйти на открытый рынок труда и там стать полноценным её участником уже без нашей поддержки», – добавляет Марина.

Роману нравится работа. Он работает пять дней в неделю, добирается до работы более полутора часов. Первое время было тяжело, но после пары недель привык. Роман успешно работает уже третий месяц и мечтает о профессиональном росте. «С работой гораздо лучше, чем без неё», – говорит Роман.