«Только через труд можно добиться успехов и найти своё место в жизни»: Николай о пути к призванию

Николай рассказал историю о том, как он путём проб и ошибок нашёл именно ту деятельность, в которой хочет развиваться и приносить пользу обществу.

Николай рассказал историю о том, как он путём проб и ошибок нашёл именно ту деятельность, в которой хочет развиваться и приносить пользу обществу.

Когда я обратился в Центр «Работа-i», меня курировала Татьяна и очень мне помогала на первых порах. С её помощью я прошёл все этапы и устроился на первую работу охранником в магазин одежды befree. Там я получил первый опыт коммуникации с покупателями и ощутил ответственность. В течение полугода работы мне даже удалось поймать несколько мошенников, это было непросто. Но я хорошо поладил с коллективом, работал в зале, развешивал одежду, отвечал на вопросы покупателей. Отработал полгода и получил шанс отправиться в поездку в Швецию, от фонда. 

Далее я пошёл работать в Икею мастером в  отдел восстановления товара, проработал там два с половиной года. Конечно, я ещё плохо умел общаться с покупателями, допускал ошибки, первое время нарушал стандарты и регламенты. Но корпоративная культура компании мне помогла многому научиться и достичь хороших результатов в работе. Я немного выбивался из коллектива на праздниках, я сидел в стороне и особо не включался в общение. Но моему работодателю Ирине было важно добиться сплочённости в коллективе через совместные мероприятия. Поэтому узнав, что я люблю приготовление вкусных блюд, она устроила для коллектива мастер-класс с шеф-поваром. Это позволило мне узнать лучше коллег и раскрепоститься. В Икее я получил самый важный урок серьёзной работы и даже смог слетать в Турцию на отпускные.

Окончив школу в детском доме, доучился в вечерней школе. Потом смог поступить в техникум на бухгалтера, и ушёл из Икеи. С учёбой работу не совмещал. В техникуме я начал практиковать кураторство и волонтёрство: организовывал для студентов экскурсии и выезды. На лето искал подработку через Центр «Работа-i»: пробовал работать в KFC, проходить стажировки, например, в Буше. Понял, что это совсем не моё. Не хотелось терять время. Я везде искал получение интересного опыта. Пробовал себя сотрудником колл-центра, но не хватило опыта общения с клиентами по телефону.

Потом по приглашению Центра «Работа-i» попал на тренинг с волонтёрами Янсен,  Там мне помогли, дали новый опыт. Я получил много дельных советов по профессиональному маршруту, а главное – понимание, что волонтёрская и социальная работа, – именно то, чем бы я хотел заниматься. С этого момента я нашёл свою сферу, начал искать пути развития.

Я проявлял активность и заинтересованность, курировал волонтёров в Фонде «Счастливое будущее» на протяжении трёх лет. Много выступал и довольно успешно. Получил премию «Мы вместе» и премию «Хороший человек».

Мне было интересно получать новые знания и набираться опыта. воспитатель из детского дома заметил мою активную позицию и посоветовал обратиться в НКО «Содружество детских домов», который создавался при Министерстве образования и культуры Ленинградской области. Я обратился и предложил свою кандидатуру на должность председателя, и меня взяли. Я многое сделал для данной организации, внедрил новые формы взаимодействия с аудиторией, предлагал новые идеи для развития и продвижения, улучшал процессы и качество оказания помощи и поддержки. В итоге на одном энтузиазме продержался там два года, потому что понимал, как это важно для меня и для других ребят с опытом проживания в детском доме. В итоге меня так и не трудоустроили, а другие сотрудники, как оказалось, работая со мной, получали зарплату. Я почувствовал себя обманутым , меня не захотели дальше трудоустраивать, и я ушёл.

Понял, что помимо опыта мне нужны базовые системные знания в сфере социальной защиты. Начал искать вузы, куда смог бы поступить на направление – социальная работа. Мне удалось самостоятельно поступить в Российский государственный социальный университет в Москве на специальность социальный работник. Сейчас я заканчиваю первый курс.

В начале учебного года я смог устроиться кассиром в магазин горнолыжного спорта, где мне предоставили месяц обучения. Я проработал три месяца, и магазин закрылся. На данный момент я уже пару месяцев работаю в Сбер Еаптеке с базой данных в  отделе персонала.

Моя цель – продолжать обучение по выбранной профессии и стать специалистом в области социальной и общественной работы, чтобы помогать ребятам из детских домов, таким же как я, адаптироваться, социализироваться и найти своё место в жизни.

________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Елизавета Гаврикова