«У меня осталась только одна мечта – создать семью»

Выпускница детского дома рассказала о своей самостоятельной жизни

С появлением на карте города новых микрорайонов у выпускников «особых» детских домов появилось больше шансов на независимое жилье. В партнерстве с государством застройщики выделяют долю квартир в новостройках выпускникам детских домов. В Петербурге есть два детских дома-интерната для детей с нарушениями развития – в Петергофе (ДДИ-1) и в Павловске (ДДИ-4). Большинство этих детей так и не становятся взрослыми и самостоятельными: по достижении совершеннолетия их переводят в другие интернаты (ПНИ), где они остаются навсегда.

За последние несколько лет оба детских дома выпустили не один десяток молодых людей с инвалидностью «на свободу». В 2013 году ДДИ-1 открыл новое отделение социальной реабилитации, на котором проживают взрослые выпускники и готовятся к будущей самостоятельной жизни в ожидании получения квартиры. Возраст многих ребят к моменту переезда приближается к 30 годам.

В 2016 году из ДДИ-1 отправились в свои новенькие квартиры 11 человек. Ребята готовились к этому выходу несколько лет. Для успешной адаптации молодых людей в городской среде руководство детского дома предложило благотворительному фонду РАУЛЬ поддержать ребят в их первых самостоятельных шагах. С этого момента в фонде появилась Новая социальная программа по поддержке выпускников детских домов с активным вовлечением волонтеров из различных компаний. Первыми из них стали волонтеры программы «Родные города», которые много лет заботились о воспитанниках детского дома.

Маша Малюкина переехала из Петергофа в Новую Охту в 2016 году. Одной из первых задач девушки было оформить медицинский полис и закрепиться за районной поликлиникой. В этом ей помогали тьюторы фонда РАУЛЬ. Освоиться на собственной кухне и научиться готовить Маше не составило большого труда. Она с радостью приняла волонтерскую помощь в кулинарном вопросе – несколько раз волонтеры проводили для Маши персональные мастер-классы по готовке интересных и полезных блюд. Эти навыки, по словам девушки, ей очень пригодятся для ее будущей семьи.

«Я никогда не думала, что буду жить в ПНИ. Такая мысль меня никогда даже не посещала. В то время как большинство выпускников из нашего детского дома переезжают именно туда. У меня всегда была уверенность в том, что мне повезет, поэтому еще в детском доме я стала готовиться к самостоятельной жизни и попала в социально-реабилитационный центр в числе самых первых кандидатов.

Еще в детском доме мне удалось получить среднее специальное образование по профессии швея. Для этого я два года ездила в город на учебу. Но по специальности мне работать не захотелось, я люблю более подвижные занятия. С самого раннего детства я занимаюсь в танцевальной студии при детском доме. Я до сих пор принимаю участие в выступлениях. С девяностых годов мы ездим на гастроли с нашими танцевальными номерами. Наш ансамбль курирует СОК – Специальный Олимпийский комитет.

Среди моих сверстников в детском доме было очень много чемпионов, которые объездили весь мир по спортивным соревнованиям. Но спорт меня не увлек так сильно, как танцевальное искусство. Поэтому я посетила не так много стран, как наши спортсмены, но была в Венгрии, Польше, Финляндии. Больше всего мне запомнилась Венгрия. Во время той поездки нам организовали экскурсию в детский дом вроде нашего. Это был специальный центр для детей с тяжелой инвалидностью. Там не было ходячих детей вообще. Меня поразило то, как у них все современно оборудовано, какие там бассейны, ванны с гидромассажем и специальные кровати на кнопках – техническое оснащение центра очень впечатлило.

До недавних пор я продолжала работать в детском доме – ездила туда из Девяткино каждый день и занималась уборкой. Детский дом помогает таким образом с работой выпускникам. Но в прошлом году в нашем квартале открылся дом для проживания инвалидов – им руководит организация ГАООРДИ. Мы были знакомы ранее, и, когда сотрудники узнали, что я живу рядом – мне предложили работать у них. Теперь я работаю в своем районе, а в родной детский дом езжу только на репетиции нашей студии. Я очень люблю наш район – нас здесь несколько ребят из Петергофа, и мы часто видимся. Когда я впервые увидела свою квартиру, я просто не поверила своим глазам. Такие необычные здесь дома, яркие и разноцветные. У меня одна комната, очень большая кухня и огромный балкон, который я постепенно благоустраиваю. В моей жизни есть все, о чем я только могла мечтать. А еще у меня есть молодой человек. Теперь у меня осталась только одна мечта – создать семью».