«Важно выстраивать отношения»: как общение с особенным кандидатом помогает в работе

Осенью 2019 года Аня Александрова устроилась на позицию помощник продавца в благотворительный магазин «Спасибо!» в рамках программы временной занятости направления Транзитного Трудоустройства Центра «Работа-i». Это был первый опыт реальной работы в жизни Ани, благодаря которому она смогла в дальнейшем самостоятельно найти постоянную работу.

— Работа длилась около месяца, а потом мы ушли на карантин.

Осенью 2019 года Аня Александрова устроилась на позицию помощник продавца в благотворительный магазин «Спасибо!» в рамках программы временной занятости направления Транзитного Трудоустройства Центра «Работа-i». Это был первый опыт реальной работы в жизни Ани, благодаря которому она смогла в дальнейшем самостоятельно найти постоянную работу.

— Работа длилась около месяца, а потом мы ушли на карантин. Карантинный период дался тяжело, было сложно без работы. Очень не хватало занятости и общения с коллегами. Хотелось включиться в работу, вернуться к своим обязанностям: отпаривать, мыть, прибирать. Даже на новом месте мне очень не хватает работы в магазине «Спасибо!», — вспоминает Аня.

Выполнять обязанности в маленьком уютном магазине Ане нравилось, она делала это с удовольствием. 

Однако перед тем, как попасть в программу временной занятости и устроиться в магазин «Спасибо!», Аня готовилась и получала опыт на площадках Центра «Работа-i».

— Когда Аня к нам только пришла, она не знала, чего хочет от жизни. За время прохождения стажировки, она постепенно начала изучать себя: научилась слышать других людей, у неё появилось желание быть полезной и нужной. Также Аня была очень коммуникабельным кандидатом, эта коммуникация порой мешала работе, поэтому мы постепенно начали выстраивать рабочий процесс и устанавливать профессиональные аспекты коммуникации. Сейчас Аня действительно интересный собеседник, который умеет вести диалог, — отмечает Святослав Тюрин, старший консультант по трудоустройству Центра «Работа-i».

Несмотря на то что Аня закончила учебное заведение по специальности «Документооборот», в процессе стажировок (Аня пробовала себя на разных позициях и выполняла разные задачи) она поняла, что ей действительно интересно и комфортно работать в магазине.

Аня Александрова на рабочем месте

— Когда мы с Аней только познакомились, она была очень застенчивой, но при этом открытой к взаимодействию. Если говорить о профессиональных качествах, то Аня очень старательная, она переживала за качество сделанной работы, задавала уточняющие вопросы, — вспоминает Хельга, продавец-кассир благотворительного магазина «Спасибо!».

Что дал тебе опыт общения с Аней?

— Я поняла, что для качественной работы нужно не бояться коммуницировать: спрашивать и уточнять. В личном общении Аня поделилась со мной опытом принятия всего, что происходит в жизни, и я с восхищением наблюдала за выводами, которые она делала. И прежде всего это доброе отношение к миру.

Это был твой первый опыт взаимодействия с особенным кандидатом?

— Да, именно из-за первого опыта общения у меня и был страх коммуницировать, боялась обидеть.

Насколько я знаю, вы проходили тренинг на площадке Центра «Работа-i». Какой результат после прохождения тренинга ты получила?

— Да, я получила полезный опыт. На тренинге были представители из разных организаций, которые делились опытом, мой опыт составляла только Аня, поэтому поделиться особенно ещё пока было нечем. Тренинг открыл мне то, как важно коммуницировать с коллегами и как нужно правильно выстраивать отношения человека с человеком.

Хельга (продавец-консультант), Анна (директор магазина)

«До знакомства с «Работой-i» у меня не было никаких представлений о том, как можно помочь трудоустроиться человеку с инвалидностью, и как он может самостоятельно решить эту проблему. Когда семья чрезмерно опекает и не поддерживает в самостоятельности, очень сложно в себя поверить и двигаться вперёд. Мы стараемся всей командой подпитывать кандидатов: «Да, ты устала, но у тебя получится! Смотри, вот это же получилось сделать!», — комментирует директор благотворительного магазина «Спасибо!» на Васильевском острове Анна Сучкова.

Работая с Аней, у Вас был страх  того, что может не получиться оказать эту поддержку и помощь?

— Не знаю, я как-то не думала об этом. Больше были мысли о текущих проблемах и их решении. И почему-то смотрела на эти проблемы без страха, хотя у меня не всегда получается смотреть на будущее без страха. Мне бы хотелось, чтобы в больших городах России подобных организаций стало больше, или «Работа-i» бы разрослась. Было бы классно! Потому что это помогает и ребятам с инвалидностью, и организациям по-другому посмотреть на свою работу, сделать крепче и устойчивее свою команду.

Программа временного трудоустройства — генеральная репетиция выхода на открытый рынок труда. Мы выражаем искреннюю благодарность магазину «Спасибо!», лично Анне Сучковой и её дружному коллективу за поддержку этого направления нашей совместной работы!