«Я понял, что возможностей на самом деле очень много»

Выпускник «Детской деревни – SOS» Илья Пудаев о том, как стажировка в компании Gillette изменила его планы на жизнь

В ноябре прошлого года благотворительная организация «Детские деревни – SOS»     в партнерстве с фондом «Рауль» и центром трудоустройства «Работа-i»  запустила проект по сопровождаемому трудоустройству выпускников детских домов и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Его задача – помочь ребятам справляться с теми трудностями, которые возникают у них на пути поиска работы и закрепления на рабочем месте. В рамках проекта ребят поддерживают  персональные наставники – специалисты из разных профессиональных областей с большим опытом работы. «Благодаря этому проекту наши выпускники имеют уникальную возможность и шанс начать свой трудовой путь в современных компаниях», – говорит Советник по корпоративному фандрайзингу Российского комитета благотворительной организации «Детские деревни – SOS» в Санкт-Петербурге Елена Милохова.

Недавно выпускник  «Детской деревни – SOS» в Санкт-Петербурге Илья Пудаев успешно завершил стажировку на заводе Gillette и теперь мечтает вернуться туда на постоянную работу.  В своей жизни Илья гордится двумя вещами: что закончил колледж (Колледж геодезии и картографии, факультет аэрофотогеодезии), хотя было трудно, и что не потерялся во взрослой жизни. «Не потеряться помогает сама система, – говорит Илья. – В «Детской деревне» мы учимся все делать сами: помогаем работать по дому, ходить в магазин. Когда мне исполнилось 14, мама мне сказала: «Иди, делай паспорт». Я пошел и сам сделал. Если дело какое-то трудное (например, связано с судом), то, конечно, кто-нибудь помогает. Поэтому уже лет в 16-18 каждый сам всё умеет и знает: и как себе еду приготовить, и как с документами обращаться. Это в жизни очень полезно.

Gillette

В декабре я закончил колледж и стал искать какую-то работу на время, потому что знал, что в апреле скорее всего уйду в армию. Я сейчас коплю деньги на машину, к тому же нужно еще в квартире, которую мне выдали, кое-что доделать: газ подключить, карнизы повесить. На это все нужны деньги. И когда меня пригласили на стажировку в Gillette, я был очень рад. Но тогда воспринимал это как временный вариант, потому что вообще-то планировал работать по специальности. Но теперь, после трех месяцев работы, думаю, что хотел бы после армии вернуться сюда.

На Gillette мне очень нравятся высокие стандарты качества. Помню, когда пришел на собеседование, то там меня спросили, внедрял ли я когда-нибудь что-то новое. Я тогда не понял, к чему этот вопрос, а сейчас вижу, что здесь очень приветствуется, если сотрудник что-то изобретает, оптимизирует. Идет постоянная работа в сторону повышения качества.

На стажировке я работаю больше с бумагами и компьютером. Привожу в порядок портфолио сотрудников, сверяю, верная ли указана информация, обновляю, если нужно. Уже как будто всех сотрудников знаю лично: у кого какая зона ответственности, кто на каком аппарате работает. Смотрю, как вообще устроена работа, вникаю. Это очень полезно перед тем, как устраиваться на постоянную работу. Заодно подтянул свои навыки работы с компьютером.

Больше всего, конечно, мне нравится само производство, оборудование. Я понял на этой стажировке, что возможностей на самом деле очень много: что я могу работать на складе или оператором, а потом подрасти до наладчика. Здорово, что здесь можно постоянно учиться, повышать свой уровень мастерства и расширять кругозор. Я был на многих тренингах, узнал, о том, что такое кибербезопасность,  как оказывать первую медицинскую помощь, как обслуживать и ремонтировать оборудование. И атмосфера хорошая в коллективе. Бывают даже соревнования, турниры по футболу между заводами. А по-другому, я думаю, никак: если в коллективе атмосфера плохая, то и не получится так хорошо и слаженно работать.

О будущем

После армии хочу вернуться в Gillette, ездить на работу на своей машине, жить в своей квартире. Для меня самое главное в жизни – это стабильность, здоровье и чтобы рядом был человек, который поддерживает. Мне повезло, у меня есть такой человек – моя девушка Александра. Она сейчас учится на медсестру. Еще у меня есть маленькая мечта: хочу закончить курсы кондитеров и делать в свободное время тортики на заказ. Очень люблю готовить. Еще хочу съездить на велосипеде в Псков, к своему лучшему другу».

Мы от всей души поздравляем Илью с окончанием стажировки и желаем, чтобы в будущем все сложилось именно так, как он хочет.

Действительно, когда человек чувствует, что не один, когда он ощущает поддержку – в личной жизни, на работе – преодолевать трудности становится проще. Все четыре месяца стажировки на заводе Gillette Илью поддерживал его наставник Вячеслав Илларионов, начальник участка заточки лезвий. «Для меня это первый опыт такого наставничества и вообще участия в каких-то благотворительных проектах, – говорит Вячеслав. – На тот момент была возможность и необходимость, поэтому я решил попробовать. Совсем не представлял, как это все будет, но в итоге впечатления крайне положительные: получилось полезно и продуктивно поработать. Считаю, что это важный опыт и с профессиональной точки зрения, потому что заставляет искать новые подходы к обучению. Так что своим коллегам рекомендую попробовать себя в такой роли».

Большое спасибо всем  сотрудникам Gillette, участвующим в корпоративном волонтерстве.  Именно благодаря вам ребята открывают для себя новые возможности и учатся смело смотреть в будущее.

Проект «Сопровождаемое трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов в партнерстве с «Детскими деревнями — SOS» по результатам 2 конкурса 2018 года получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.