«Здоровым людям проще и работать, и учиться, и жить полноценной жизнью»

История про трудолюбивую и целеустремлённую Настю, которая мечтает о стабильной работе и движется к своей мечте!

История про трудолюбивую и целеустремлённую Настю, которая мечтает о стабильной работе и движется к своей мечте!

«Я нашла вакансию «сортировщик документов». Показала Святославу. Он сказал, что компания подозрительная: не было названия самой компании, временная работа на 4-6 часов, заработная плата – 45 тысяч. Святослав позвонил сам. Никто трубку не берет. А я писала через сообщения в Авито. Очень подозрительно, конечно». 

Настя однажды попала в «ловушку». Это была работа с архивами. Компания «Аэлита», находится у станции метро «Елизаровская» в полуразрушенном здании. Здесь проходит обучение. Затем кандидат отправляется в другой офис. «Меня обманули. Первую зарплату не заплатили. Я проработала второй месяц. Тоже не заплатили. Третий месяц проработала. Не заплатили. Решила уволиться. Деньги пришли только в декабре. Хотя уволилась в ноябре. И после увольнения написала в трудовую инспекцию. Непонятно, правда, ответили запрос или нет».

Настя, ты закончила колледж, по направлению «Библиотечное дело». Почему выбрала это направление?

– Не я выбирала. Мама посоветовала. Мне не понравилось, но мама настояла. И я до конца доучилась. Хотела уйти ещё со второго курса. Было очень сложно писать лекции на слух: то не успею, то не пойму какое-то слово. Мне приходилось брать у девочек и переписывать все лекции. Постоянно нервничала. На экзаменах терялась. Диплом защитила кое-как. В итоге сдала на 4. Думала, тройку получу… потому что читала с презентации. Очень тряслась… Было стыдно перед комиссией.

Если бы ты ушла, как и хотела, со второго курса, то какое направление бы выбрала?

– Хотела пойти психологом. Люблю слушать людей. Хочется помогать им, уметь дать совет.

Хотела бы именно индивидуальные консультации проводить?

– Да. Ещё хотела массажистом работать. Но там нужно везде медицинское образование, поэтому никак. Тем более нужно учиться в институте, и деньги нужны, а у меня ничего нет такого. Ещё потом я поняла, что массажистом – не вариант. Надо стоять и руки должны быть в напряжении. Это очень сложно. 

А почему массажистом?

– Я раньше маме делала массаж, если у неё что-то болело. У меня хорошо получалось, и ей всегда помогало. Было бы здорово купить дом, обустроить специальный кабинет массажа, кабинет психолога. И проводить индивидуальные встречи. Сделать свой небольшой бизнес. Он был бы направлен на помощь людям.

Знакомство с Центром «Работа-i»

Ты пришла в «Работу-i» в 2019 году. Как нас нашла и какое первое впечатление об организации у тебя сложилось?

– Мне дали визитку в Центре реабилитации. Я позвонила. Со мной общалась Александра Брулетова, ВКонтакте переписывались. Приехала. Интересно было, что за компания. Мне всё рассказали. Сначала я поработала у Марины. Пробовала курьером один день, мне не понравилось. Это было зимой. Погода плохая. Холодно. Отправили по двум адресам. Задание выполнили. Оказывается, мы самые первые приехали. Это порадовало. Потом попробовала поработать помощником кладовщика: отпаривать вещи. Мне понравилось. Затем направили работать в магазине. Проработала летом два месяца. 

В каком магазине?

– В «Love Republic» компании Melon Fashion Group. Торговый центр «Охта Молл». Работала не каждый день. Это не понравилось. Три раза в неделю и всё. 

Что входило в твои обязанности?

– Отпаривать, сортировать вещи по размерам, прикреплять алармы.

Не понравилось?

– Не понравилось, что постоянно ноги гудели. Стоять надо было долго. Потом я уже поговорила с Александрой. Немножко ей пожаловалась. Она посоветовала добавить отдыха. Час работаю и 5 минут отдыхаю. А потом эти отдыхи (15 минут) отработаю и всë. Это мне было несложно. 

Стало полегче?

– Да, но потом я нашла уже вторую работу. В архиве (компания «Аэлита»). Ушла туда. 

Тебе больше нравится специальность «архивист»? 

– Да, хотела архивистом поработать. Это был первый опыт работы в Информационном центре с документами и базой данных. Меня усадили работать с бумажками. Но подвох был в том, что зарплата складывалась из количества проделанных услуг. Например, нумерация страниц: 1 страница/60 копеек. И мне ещё надо было это считать, готовить отчëт. И на основе этого отчëта они считают и получается сумма зарплаты. У меня получалось тысяч десять, одиннадцать – максимум. Мало. Надо было очень быстро всё делать. Рука постоянно гудела: быстро-быстро-быстро-быстро! И работала по двум адресам. Первый – на станции метро Площадь Восстания. Второй – станция Петрославянка. Туда приходилось ездить на электричке. У меня было два руководителя. Зарплату не платили вообще.

Как ты относишься к этому опыту? Хороший он всë-таки был для тебя?

– Да. Теперь я понимаю, что сразу идти работать не стоит. Надо присмотреться к компании.

Тебе нравилось работать с бумагами?

– Мне очень нравилось. Я всё быстро делаю. Пробовала с архивами управляться в вашем орготделе. Мне рассказали, что нужно делать. Я всё сделала правильно. Чаще эту профессию называют «документовед». Я думала про техникум, там была категория профессий «документовед». Может быть, попробовать доучиться до конца, как документовед, чтобы был сертификат.

Какие бы профессиональные качества ты у себя выделила?

– Святослав сказал, что я коммуникабельная: умею доносить сложные вещи разным людям простым языком, и быстро всё делаю. Хорошо работаю за компьютером.

Расскажи про должность, которую ты сейчас занимаешь в «Работе-i».

– Я делаю бахилы. Точнее учу, как делать правильно: натягивать, паять и собирать. Потом собранные 50 пар упаковывают в специальный пакетик. Их пропаиваю. Получается упаковка. Иногда Святослав даёт задание.

Когда ты только начинала работать, у тебя возникал вопрос: «Зачем нужна работа?»

– Чтобы иметь свои деньги: что-то купить себе, жить же как-то надо, развивать себя, не сидеть дома. Дома скучно, а работаешь – что-то делаешь. И деньги есть свои.

Мне работу очень сложно найти, потому что у меня много ограничений по здоровью. Вот и приходится работать с бумажками, потому что это самое простое. Стоять на ногах для меня – тяжело. Начинают болеть ноги, потом спина. Постоянные проблемы с позвоночником. Поясница начинает болеть, когда долго стоишь/сидишь, постоянно начинает болеть. Поэтому хочу что-то такое, чтобы я могла с бумагами что-то сделать, сходить куда-то, напечатать документ, отсканировать его и отправить. В общем, чтобы не сидеть и не стоять на одном месте. 

Как изменилась твоя жизнь с появлением работы?

– Я счастлива и свободна, что ли. Деньги есть, что-то могу себе позволить. 

Конфликтов не было на работе?

– Нет. Но у меня была внутренняя злоба, когда мне зарплату не платили. Была сильная обида. Потом я пожалела, что такая непродуманная.

Какие качества в коллегах для тебя важны? 

– Доброта, честность, внимание, помощь.

И в коллегах, и в людях в целом?

– В людях… Я люблю людей добрых, честных, понимающих. Не люблю, когда люди подставляют.

А здесь у вас какой коллектив? 

– Очень хороший. Здесь все с инвалидностью. Все добрые, с ними можно пообщаться. 

Какие качества ты ценишь в себе? 

– Не знаю. 

Хорошо. Какие качества в себе не любишь?

– Лень. Это мое ужасное качество. При маме я ленивая была. 

Как ты с этим справляешься?

– Поборолась уже, потому что одна. Надо самой все делать. Уже никто не поможет. Например, попрошу парня помыть посуду, а он говорит – только вечером. Я люблю всё сразу делать. И с работой люблю также. Не тянуть. Я делаю всё, а потом уже отдыхаю и спокойно могу полениться.

Кем ты мечтала стать в детстве?

– Хотела стать адвокатом, чтобы помогать людям защищать свои права.

Помню, что ты говорила о том, что мечтаешь путешествовать. Представь, что у тебя есть возможность посетить 5 стран и 5 городов. Куда бы ты поехала?

– Первым делом в Сеул. Там красиво, и сходила бы на концерт группы BTS, попробовала бы национальную еду. Мечтаю поехать в Канаду и США. Обязательно Италия, Рим. Ну и пятая – Япония, Токио. Интересно японские сладости попробовать.

Сейчас Настя обустраивает комнату и думает о путешествиях. Её любимая книга «Маленький принц» Экзюпери. Она мечтает о большом просторном доме и любимой работе. «У меня такое ощущение, что обычным здоровым людям всегда будет проще и работать, и учиться, и жить полноценной жизнью. А инвалидам, как мне, посложнее. Большие ограничения: зрение, слух, давление».

Несмотря на все трудности Настя настроена оптимистично! Она очень активна на работе, любит то, что делает и продолжает двигаться вперёд. Мы счастливы, что в нашей команде такая замечательная Настя!

____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.